Huerta Orgánica  

Albahaca ( Ocimum basilicum )

. Es una planta anual; por tanto, cada año hay que cultivarla de nuevo.

. Crece bien en tiestos sobre un alféizar de una ventana o en un balcón con sol .

. Debes regarla con frecuencia.

. Se cultiva a partir de semillas que se siembran a principios de primavera. Germinan a los 10 ó 14 días.

. Despunta los extremos de los tallos para mantener la forma compacta y retrasar la floración.

. Es una planta muy sensible a las heladas . En el jardín, cuidado con los caracoles, que se comen las plantas tiernas.

. Las hojas son muy aromáticas y se usan como condimento en ensaladas, vinagres y platos de pasta con tomate (mucho en la cocina italiana).

. Es necesario picarla muy menudo justo antes de su empleo a causa del aceite tan volátil que contiene.

. Se utiliza preferentemente fresca , ya que si no, pierde el aroma. Éste es fuerte, por lo que se aplica en poca cantidad. Añade a los platos al final, ya que no se debe cocer.

. Sirve para aromatizar aceite y vinagre .

. Antes de que desaparezcan las últimas hojas de la albahaca con los frios, corta algunos tallos para disponer de ella durante todo el invierno . El mejor método para conservar sus cualidades es la congelación. Rellena cubiteras con hojas frescas bien picadas y agua e introdúcelas en el congelador. Al descongelar los cubitos tendrás un condimento con buenas propiedades.

. Otra utilidad: se siembra junto a los pimientos para evitar que éstos cojan "la rabia", enfermedad que los deja secos e inservibles.

 
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