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Huerta Orgánica |
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Menta (Mentha x Piperita) |
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. La Menta o Toronjina es una planta que se parece mucho a la Hierbabuena. La Menta posee un tallo de color rojizo y la Hierbabuena verde .
. Se trata de una hierba perenne que la puedes tener durante 5 ó 6 años produciendo hojas perfectamente. Luego, es mejor renovarla. Ve haciendo esquejes cada año, en primavera.
. Huele intensa y gratamente a menta por el mentol de su esencia y tiene multitud de utilidades como veremos más adelante.
. Su cultivo es bastante fácil . Incluso si se llegara a secar, rebrotaría desde el suelo. |
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. Va bien en casi todos los climas, resistiendo hasta -15ºC.
. Crece estupendamente en suelos ricos en materia orgánica, algo húmedos y en semisombra (con más luz da más esencia).
. Lo más importante es que cuente con bastante agua . En primavera también debes aportar fertilizantes minerales.
. Puedes cultivarla en maceta o en la tierra del jardín . En el jardín, si va a estar junto a otras plantas, es mejor plantarla con la misma maceta, para limitar su crecimiento y que no se extienda demasiado, ya que es muy invasora y competiría con las de alrededor. Si es necesario, contrólala recortando de vez en cuando. |
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RECOLECCIÓN . Las hojas las puedes usar frescas , o bien congelarlas o secarlas antes. . Cuando se cultiva comercialmente en parcelas, se recolectan las hojas dos veces al año : la primera, cuando la menta está a punto de empezar a florecer (en España, desde últimos de mayo a finales de julio, según comarcas) y la segunda recolección, a comienzos de otoño. . Para la recolección de las hojas , se corta lo más cerca del suelo , separando el mismo día las hojas de los tallos. . Si las secas , hazlo a la sombra, en lugar ventilado, sin amontonarlas y a no más de 30º C. Para destilación, una vez cortadas, se dejan las plantas orear 1-2 días, evitando en este caso el secado completo, que volvería el material quebradizo. |
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USOS
. Sus hojas, tanto frescas como desecadas, tiene múltiples aplicaciones.
. Resulta una hierba deliciosa para tomar en infusión y aromatizar vinagres y aceites.
. Utilízala trinchada en tus ensaladas , sobre todo de tomate.
. Las hojas frescas añaden sabor a platos de patatas, sopas y postres. Es una planta típica en la cocina inglesa, en platos de caza y cordero. |
. Con la menta se pueden preparar varios licores , e incluso la sopa de menta , la cual tiene numerosos adeptos. Caramelos, chicles, refrescos e incluso chocolate.
. Tiene muchas propiedades e indicaciones como planta medicinal (fitoterapia). Por ejemplo:
. Cuando se recomienda introducir un poquito de algodón empapado con una gota de esencia en la muela con caries y dolorosa. Sobre los nervios capaces de transmitir la sensación de dolor, la menta amortigua tal sensación .
. O para aliviar la sensación de frío en los pies se aconseja que se pongan hojas de menta entre la piel y los calcetines.
. Administrada en forma de tisanas (infusión) , se preparan con 5 o 6 gramos de hojas por taza. Se pone a hervir el agua, se retira del fuego y la menta se echa únicamente cuando se ha extinguido el hervor. Se tapa y se espera a que disminuya lo suficiente la temperatura para que se pueda tomar. Se añade un poco de azúcar o de miel, a gusto de cada uno. Esta tisana, excita la producción de jugo gástrico, favoreciendo las funciones digestivas del estómago.
. Otro uso es en inhalaciones para combatir el catarro , algunas bronquitis y laringitis, por su efecto antiinflamatorio. Muchas pomadas y ungüentos poseen en su composición mentol, así como pastas dentífricas. |
PROPAGACIÓN
. Posee un rizoma (tallo subterráneo) muy ramificado, a partir del cual se forman numerosos estolones.
Trés métodos de multiplicación:
. Por estolones en otoño y primavera a la sombra. Este procedimiento es el más práctico. Los estolones se disponen horizontalmente en el fondo de surcos de 5-10 cm de profundidad distancia dos 50 cm entre sí.
. Por rizomas de 8 a 12 cm de longitud en periodo de reposo vegetativo en otoño o en primavera muy temprano. Los rizomas se extraen en octubre-noviembre. Se colocan en primavera horizontalmente en surcos superficiales, a 8 cm de profundidad.
. Por vástagos que se obtienen dividiendo las matas jóvenes en primavera o en otoño, en amplios surcos, poco profundos, a 50 cm de distancia. |
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Huerta Orgánica |
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